О войне и судьбе моего отца Александра Ивановича Семенова
«Юность, опаленная войной», – фраза, ставшая крылатой. Но это не пустые слова.
Моего отца, 16-летнего мальчишку, война настигла в его отцовском доме, в нашем родном городе Орле.
Он не был избалован судьбой ни в детстве, ни в отрочестве, не помнил матери, которая умерла, когда ему было всего 3 года. Лихие, тяжелые были времена, конец 20-х годов 20-го века…
Отец мой, Семенов Александр Иванович, родился в 1925 году. В 1939–1941 годы он учился в 8–9 классах Орловской 11-й школы, закончить которую ему довелось только спустя 8 лет!
21 июня 1941 года отцу исполнилось 16 лет.
…Как известно, немцы вошли в город неожиданно, и потому большинство жителей постигла суровая участь находиться на временно оккупированной врагом территории.
Отец рассказывал, что ему пришлось некоторое время работать в немецкой пекарне дровосеком и подсобным рабочим. А в 1942 году, точной даты не знаю, он бежал в партизанский отряд в район г. Мглина Брянской области. И уже после освобождения Орла, в августе 1943 года, начал свой боевой путь в составе действующей Советской Армии.
Из записей отца, сделанных в 1980-е годы: «Я попал в 858-й стрелковый полк 283-ей дивизии (3-й Армии) с основным составом Мглинского городского партизанского отряда. Фронт перекатился через нас, и мы влились в дивизию, когда она стояла в обороне на реке Сож (приток Днепра)…
Наша 283-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник Коновалов В. Н., входила в состав 3-й Армии. Во время боев на Орловском и Брянском направлениях она понесла большие потери и пополнилась в основном за счет населения освобожденных от оккупации районов и партизан Брянщины. Костяк армии составляли солдаты и офицеры, вернувшиеся из госпиталей после излечения. Командующий 3-й Армией в то время генерал-лейтенант А. В. Горбатов в своей книге "Годы и войны" очень подробно рассказывает об этих событиях, с похвалой отзывается о высоких, моральных и боевых качествах пополнения».
Отец вспоминал: «С молодняком, пришедшим с пополнением, проводились занятия по изучению оружия, тактические занятия… Бывалые солдаты учили молодых парней фронтовому "уму-разуму"». Он считал, что за эти их уроки «он обязан им жизнью». В полку судьба свела моего отца с Александром Кочеровым, известным участником Орловской подпольной группы Владимира Берзина, они подружились.
Мой отец попал в лыжный батальон, сформированный в дивизии в преддверии зимы 1943 года из уроженцев Центральной России, сибиряков, и уральцев. Из записок отца: «Наш лыжбат находился всегда в резерве у командира дивизии, использовался для разведки. Вооружен был отлично…
Но чувствовалось, назревают крупные события. По ночам батальоны по свайным мостикам переправлялись на плацдарм, отрывали траншеи, строили блиндажи, пулеметные гнезда. Для офицеров проводились командирские рекогносцировки. Томительное ожидание, щемящее чувство. Вот-вот начнем. По ночам почти не спали, ждали команды, все находились в нервном напряжении.
В ночь на 22 ноября мы переправились на плацдарм и на рассвете после короткого, но мощного артиллерийского налета пошли в атаку. Ошеломленный противник не ожидал нашего броска. Мы вслед за огневым валом ворвались в первую траншею и после короткого ближнего боя овладели ею. Потери в нашем взводе были небольшие. Был убит белорус Пашкевич, сибиряк Нечаев и тяжело ранен мой друг Женя Савченко из Брянска».
В этом бою погиб его друг и фронтовой товарищ А. Кочеров, памяти которого он впоследствии посвятил свои небольшие воспоминания.
Мой дед Семенов Иван Петрович, в конце апреля 1945 года находившийся на военной службе под Кенигсбергом, совсем недалеко от места дислокации 283-й стрелковой дивизии, в составе которой воевал его сын Александр (в письме – Шурик), писал матери и сестрам в Орёл: «Нет ли каких слухов о Шурике? Погибнет малый, благодаря своей неопытности».
Война разлучила отца и сына, 4 года они ничего не знали о судьбе друг друга!!! Живы ли?
А Семенов Александр Иванович прошел всю войну рядовым солдатом, был лыжником, стрелком, минометчиком, шофером, служил и после окончания войны на Западной Украине, участвовал в борьбе с бандами «лесных братьев» в районе городка Ковель.
После демобилизации вернулся домой только в мае 1948 года. Вот таким он был тогда в 1948-м… 22-летний ветеран Великой войны! (на фото)
Но таких, как он, ветеранами тогда никто и не называл.
Его отец, мой дед, уже в 1946 году получивший, наконец, известие от сына, писал ему запоздалое напутствие: «Еще прошу, береги здоровье, будь аккуратен во всем и исполнителен. Тогда начальство будет тебя ценить. Надеюсь, что ты не посрамишь своей фамилии. Ты был примерным учеником в школе и поэтому должен быть и дисциплинированным солдатом в армии».
Мой отец был очень способным, в военные годы выучил немецкий, освоил несколько военных специальностей, а после фронта закончил 10-й класс вечерней школы рабочей молодежи, с отличием – Орловский пединститут, работал учителем физики, завучем, директором школы.
Спустя годы, я прочла в его дневниковых записях следующие строчки: «Так что я, пожалуй, обязан войне своим становлением, как это не парадоксально. Несмотря на всякие перипетии, чувство родины, чувство достоинства русского человека были для меня святыми, и я их не запятнал. Кроме всего прочего во мне всегда было и остались жалость и сочувствие к слабому и не заискивания к сильному».
Он обладал прекрасной памятью, немалыми знаниями и лучшими человеческими качествами, был честен, открыт, любил жизнь и людей, ценил юмор, был отличным рассказчиком.
Только вот рассказы о войне в годы моей юности приходилось слышать нечасто, думаю оттого, что уж очень тяжелыми были военные впечатления, хотелось побыстрее их вычеркнуть из памяти, ведь наши родители так верили, что мы, их дети, будем счастливыми, и мир воцарился навсегда!
Но забыть войну не так-то просто. Невозможно стереть из памяти холод и голод, ужасы обстрелов и бомбежек, кровь и смерть, гибель боевых товарищей…
Вот и в жизни моего отца военные годы засели очень крепко. Всю свою жизнь он изучал историю войны, накопил солидные знания в этой области, собрал большую коллекцию военно-исторических мемуаров и до последнего дня своей жизни отчетливо помнил пережитое.
Война опалила не только юность, а и всю послевоенную жизнь фронтовиков. Контузии и ранения, эмоциональное и физическое напряжение, лишения и переживания, горечь утрат, все это сказалось на здоровье ветеранов. Многие из них рано ушли из нее.
Я отлично помню момент, когда отец пришел из военкомата с вручения юбилейной медали к 40-летию Победы, и ему удалось увидеть и прочесть списки участников войны, проживающих на тот момент в г. Орле. Вот тогда, еще в далеком 1985 году, он рассказал, что обратил внимание на то, что среди его ровесников, участников войны 1925-го года рождения, в живых оставались лишь немногие, а из тех, кто родился в 1924-м, – уцелели единицы! Праздничное настроение было с горечью.
Так что цена Победы, нашего великого Праздника со слезами на глазах, – потерянные человеческие жизни. Жизни погибших на фронте и «опаленного» войной, уже уходящего в вечность, поколения! Но все-таки мне повезло, и я одна из тех, кому довелось и посчастливилось принять от них жизненную «эстафету»!