Леонтьев Николай Иванович и его сын Авангард
Все мои предки по отцовской линии из Орла. Мой отец, Николай Иванович Леонтьев, – из семьи коренных орловцев, родился в 1904 году на станции Золотухино Щигровского уезда Курской губернии, где более десяти лет служил его отец Иван Григорьевич помощником начальника станции. Предки отца по материнской линии Митины известны в Орле с середины XVII века. Происходили они из купеческо-мещанской среды. Три представителя этого рода были городскими головами в Орле в разное время.
Папа окончил строительное училище в Орле, впоследствии получил инженерное образование и работал в Москве в различных строительных организациях.
Моя Мама, Александра Александровна Леонтьева 1903 г. р., родом из Витебской губернии, познакомилась с папой в Орле еще до революции. Поженились они в Москве в 1923 г., папа тогда еще проходил действительную воинскую службу в Красной Армии. 11 июля 1924 года у них родился первенец – Авангард. До его рождения мама работала машинисткой в финотделе Моссовета, впоследствии занималась воспитанием своих детей.
В начале Великой Отечественной войны наша семья проживала в Москве. Мама со мной годовалым, старшим братом Авангардом и родственниками по маминой линии в июле 1941 г. эвакуировались в Сарапул. Отец был призван в армию в конце августа и направлен в Орёл на родину предков. В удостоверении, выданном армейским управлением военно-полевого строительства 7 сентября 1941 года, указано его звание ̶ военный инженер III ранга. Отец рассчитывал пробыть в Орле долго и заниматься строительством.
В это время в городе его юности Орле проживала семья его старшего брата Владимира и 72-летняя мать отца и Владимира ‒ Анна Дмитриевна. Отец почти ежедневно навещал своих родных. Ему с оказией передали из Москвы одеяло и простыни. «Так что я живу теперь, как буржуа. А организовывать ночлег пришлось самостоятельно, мои товарищи приспособили под кровати стулья, благо их много, т. к. мы живем в театре», ‒ пишет он из Орла. Театр располагался на ул. Ленина, 20.
Отцовские прогнозы насчёт долгой жизни в Орле не сбылись. 3 октября 1941 года Орёл был внезапно захвачен группировкой генерала Гудериана, входившей в немецкую группу армий «Центр»…
Военнослужащие войсковой части спасались, кто как мог, а папа, схватив какую-то лошадь добрался на ней до Ельца. «3 октября я уехал из Орла…Что с мамой не знаю. Так же не знаю, что с Володей и его семьей», ‒ писал он жене в Сарапул.
Ведь надо же такому случиться. По мобилизации прибыть в город своего детства, где проживает семья старшего брата и родная мать. И быть вынужденным бежать, оставив мать и семью брата в родном городе, занятым врагом. Позднее в письме Авангарду-старшему папа напишет об этом расставании: «Я о своей маме и сейчас не могу вспоминать спокойно… Все вспоминаю ее полный горя и отчаяния плач, который рвет душу на части… Так плакала по мне моя старая мать, когда последний раз провожала меня в Орле. Расставание было кошмарное. С разбитой душой и сердцем я ушел из Орла…»
А дальше начались армейские будни на строительстве оборонительных сооружений на близких и дальних подступах к Москве. В том числе в Тульской области ‒ недалеко от Орла: «Судьба снова меня бросила к родным местам. Сейчас я работаю близко к Орлу».
Почти два года не было никаких известий об оставленных в Орле родных людях. И вот в августе 43-го пришло известие об освобождении Орла, и отец сообщает: «Орловские наши все живы… Жду от них подробных вестей».
Сам Николай Иванович так позиционирует себя в ратном деле: «…Я горд сознанием, что в этой народной, Отечественной войне я играю не последнюю роль, а своим упорным трудом и своими знаниями помогаю Красной Армии громить людоедов. Работаю много, иногда целые ночи, но всё делаю с удовольствием и с лёгким сердцем».
Отец все военные годы провёл на строительстве оборонительных сооружений, последнее время начальником инженерной службы-заместителем командира части.
А 15 июля 1943 года ‒ в первый день наступления советских войск на северном фасе Курской дуги погиб младший лейтенант, командир взвода 228-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии Авангард Николаевич Леонтьев. Отец очень гордился своим сыном. Сохранилось его письмо к жене: «Итак, моя голубушка, наш сын в Красной армии… Наш сын пошёл защищать нашу прекрасную Родину… Он как-то в своём письме ко мне писал, что оправдает своё имя Авангард… Вперёд и вперёд! Я был счастлив от такого высокого и благородного сознания моего сына. Наши труды не пропали даром».
Теперь хочу несколько реконструировать события того времени и рассказать о курской битве, в районе северного ее фаса (как говорят военные), опираясь на многочисленные воспоминания ее участников, военных историков и письмах брата. Родители бережно сохранили все письма брата из воткинского пехотного училища, с долгой дороги на фронт, и непосредственно с фронта. Всего 90 писем. Мы передали эти письма в Российский Государственный Архив (ГАРФ), как и более 200 армейских писем отца.
До призыва в училище годовой период жизни Авангарда в Сарапуле был занят учебой в техникуме, поначалу успешной, но ближе к призыву в армию, наступило охлаждение. На что он получает озабоченные письма от отца с настойчивыми увещеваниями использовать любой момент для учения, невзирая ни на что.
Основная часть писем Авангарда ‒ из Воткинска, куда он был направлен сарапульским райвоенкоматом на учебу в Третье Ленинградское Пехотное Училище.
По его письмам чувствуется, что он тяжело переживал оторванность от своей семьи. Уже 4 сентября 1942 г. он пишет, что «первое время правда скучал, но теперь себе всячески внушаю, что это так должно быть, иначе быть не может». И 17 сентября маме: «Если бы ты знала, как приятно в армии получать письма от своих близких и родных. Нас ведь никуда из казарм не пускают. И единственное развлечение – это среди кучи писем искать свое письмо … Как приятно получить письмо от родной мамочки, которая всем своим сердцем хочет помочь тебе».
Брат был вполне советский человек, тяжело переживающий военную беду, готовящийся сражаться с врагом. Он пишет, что принял для себя «соцобязательство» учиться с оценками не ниже «хорошо». Некоторые письма маме подписывает: «Твой сын, советский юнкер, Авангард» ‒ это в начале; «Твой старший сын – красноармеец, будущий командир, красный офицер Авангард Леонтьев» ‒ в январе 43 г.
Авангард, вспоминая свой последний приезд в Сарапул после окончания училища, пишет: «Вчера прошелся с Лериком (это со мной – В.Л.) по городу. Девчонки, увидев меня в форме, так и ходят за мной. А я думаю, дай, и я теперь похожу гоголем. Раньше бывало, когда я бродил в узких брюках и рваных ботинках, то и внимания не обращали, а теперь сразу ходуном заходили».
15 апреля он сообщает: «Вот уже третий день, как я опять в Воткинске». Пишет, что выдали деньги 337 руб., получили погоны, звание младший лейтенант. Оклад будет 550 руб.
По окончании пехотного училища, Авангард в составе группы в сопровождении офицера из училища, вечером 17 апреля отбыл в воинскую часть для дальнейшего распределения.
Дорога до своей фронтовой части заняла без малого полтора месяца. Со станции Свобода Курской области брат пишет, что получил назначение в часть, которая находится километрах в 18–20. И там же: «…я сейчас нахожусь в 17 км от папиной родины ст. Золотухино. Когда ехал сюда, проезжал мимо нее. Разрушена она здорово. Ну, ничего, немцы здорово поплатятся за свои злодеяния. Назначен я в стрелковую часть командиром стрелкового взвода». И в следующей короткой открытке от 29 мая брат сообщает: «прибыл в часть 22.V–43, назначен ком. взвода. Сейчас нахожусь на сборе. Обучаю взвод снайперов». Последнее письмо от него датировано 3 июля, то есть более месяца спустя.
А следующее известие о брате – это похоронное извещение. Погиб он 15 июля в деревне Городище, находящейся совсем недалеко от станции Золотухино, где родился папа.
Начало операции «Цитадель» было намечено немцами на 5 июля. Последнее письмо от брата от 3 июля, а погиб он 15 июля.
Судя по письмам и приведенным выше источникам, можно проследить путь брата к месту его первого и последнего сражения. С начала июня до 7 июля Авангард в составе своего полка находился в центральной части Курской дуги в районе Рыльска и участвовал в возведении оборонительных сооружений. 8 июля его дивизия была переброшена на автотранспорте в район Понырей, но в боевых действиях не участвовала. Наступление немцев в этом районе было остановлено 11 июля. А на 15 июля было назначено наступление советских войск. В 5 часов 45 минут началась артиллерийская подготовка, в небе появилась авиация. В 6 часов артиллерия перенесла огонь вглубь немецкой обороны, и пехота поднялась в атаку. 228-й полк в первый день наступления овладел северной окраиной населённого пункта Поныри-2. В первый день наступательной операции Авангард старший погиб близ села Городище, и там же был захоронен. Потом его останки были перезахоронены на воинское кладбище в поселке Поныри-2.
Папа получил известие о смерти Авангарда в виде приписки командира подразделения, где служил Авангард, на своем, возвращенном ему, письме Авангарду.
«От Трусова Леонтьеву
Тов. Леонтьев. Для Вас хотя и нехорошая весть и очень даже, но ничего не поделаешь. Сын Ваш Леонтьев Авангард во время действий погиб и погиб он геройски. На него уже пришел приказ о награждении
орденом Красного Знамени. Но его уже нет и возвратиться не может. Погиб Он 15/VIII 43 г. в 11.00 утра. О чем Вам и сообщаю. Он у меня находился комвзвода и взвод его был на хорошем месте.
Пока все, к сему Трусов
22 VIII 43».
(Трусов Дмитрий Федорович, старший лейтенант, 1919 г.р., член ВКП(б), уроженец Калининской области, призван в армию в 1939 году, погиб на Украине 25.09.1943 г.).
Среди награжденных, или представленных к награде бойцов, Авангард Леонтьев не значится. Видно, непростая задача была у командиров писать родственникам погибших, и чтобы смягчить горечь от потери близких, они слегка, по-хорошему, лукавили.
После того, как папе удалось разыскать место захоронения Авангарда, он активно включился в работу по поддержанию в надлежащем порядке воинского кладбища, где было захоронено более пятисот бойцов.
На сайте «Память народа» размещены следующие документы Министерства Обороны: информация из донесения о безвозвратных потерях, информация из приказа об исключении из списков, информация из списков захоронений. Из этих документов явствует, что младший лейтенант Леонтьев Авангард Николаевич, 1924 года рождения, командир взвода 228 полка 55 стрелковой дивизии, член ВКП(б) убит в бою 15.07.43 и похоронен в селе 2-е Поныри Курской области у средней школы, (был перезахоронен с места первоначального захоронения в 3 км юго-западнее деревни Городище Поныровского района Курской области). Школа эта в 60-х годах была начальной, ныне не существует.
Папа переписывался с военкомом, в ведении которого находилось кладбище, помогал в изготовлении памятных досок. Он с мамой несколько раз ездил в Поныри-2, останавливались они у местных жителей, подружились с ними. Переписка с семьями из этого поселка продолжалась до самой смерти папы в 1979 г. А мой младший брат Авангард, родившийся в 1947 г. и названный в честь погибшего старшего, до сих пор поддерживает связь с потомками этих семей.
Летом 2019 года, в год 95-летия Авангарда-старшего мы с моим двенадцатилетним внуком Денисом посетили город наших предков Орел, туда же приехали на автомобиле актеры Авангард-младший и Евгений Павлов, ныне участник творческой бригады СВО. Вчетвером мы побывали на воинском кладбище в Поныри-2, где среди 502-х захороненных там бойцов, упокоился прах младшего лейтенанта Леонтьева Авангарда Николаевича. По периметру кладбища зеленели рябины, высаженные когда-то папой.
В ранней молодости папа мечтал стать актером и поступил на курсы Всеволода Мейерхольда, представив учебную сценарную разработку. Актерской карьере папы активно воспротивилась мама, в результате чего он пошел по инженерной стезе.
Мы с Гариком (Авангардом-младшим) унаследовали эти две папины ипостаси. Я стал инженером-строителем. Сорок лет проработал в атомной отрасли, последние шестнадцать лет до выхода на пенсию – техническим директором проектного института «Оргстройниипроект».
Авангард-младший пошел по актерской линии. Долго работал в театре «Современник», сейчас в МХТ им. Чехова, народный артист России, лауреат Государственной премии; в качестве театрального педагога воспитал не одно поколение актеров. С успехом несет звучащее слово русской литературы на различных концертных площадках, радио и телевидении.
А Авангарду-старшему было назначено судьбой воспринять еще одну папину ипостась – защитника Отечества. Так получилось, что воинские пути и папы, и брата проходили недалеко от родины их предков, нашей малой Родины; и упокоился Авангард на воинском кладбище совсем недалеко от места рождения папы. Получается, что отец и сын, как и в совсем далёкие времена, стали почти буквально у засечной черты, преградив дорогу врагу.
В родительской квартире на отдельном столике всегда стоял портрет брата (увеличенная фотография). Мы не просто чтим его память, его жизнь – это часть нашей жизни, и пока мы живы – он с нами.