Мои школьные годы пришлись на времена СССР. Встречи с ветеранами, торжественные линейки и сборы в дни празднования памятных дат Великой Отечественной войны являлись важной частью нашей жизни.

Среди педсостава средней школы № 7 (г. Нижняя Тура Свердловской области), где я училась, были люди, которые знали войну не понаслышке, такие как военрук Андрей Михайлович Медведев и учитель математики Василий Егорович Мышкин, прошедший фашистский концлагерь. В то же время я знала, что двоюродный брат моей бабушки по материнской линии генерал-полковник танковых войск Василий Васильевич Бутков в годы войны удостоен звания Героя Советского Союза. Его имя увековечено на мемориале в Нижней Туре, в пригороде которой он родился и провел свое детство. Командир 1-го особого танкового корпуса В.В. Бутков участвовал в освобождении Орловской области летом 1943 года и за успешное ведение боевых действий награжден орденом Ленина. Звезду Героя он получил за освобождение Кенигсберга.

Но о том, что мой родной дед по отцовской линии Степан Николаевич Барабошин был фронтовиком я узнала много позже. Он умер задолго до моего рождения, а его сын (мой отец) ушел из жизни, когда я была ребенком. Бабушка вскоре переехала из Нижней Туры к дочерям в Одессу. И только в начале 2000-х годов в случайном разговоре с мамой выяснилось, что мой дед был инвалидом войны, у него не было ноги. С этого момента я занялась поиском информации о нем в архивах и на информационных сайтах, посвященных участникам Великой Отечественной войны.

Степан Николаевич родился в 1899 г. в селе Улугуш (Улугушское) Шадринского уезда (Катайского района) Пермской губернии (Курганской области)*. Перед войной работал в колхозе, был женат на Анне Платоновне Антроповой, уроженке того же района. Насколько мне известно, в этом браке на свет появилось четверо детей: три дочери и сын (мой отец). 29 декабря 1941 г. Катайским райвоенкоматом Степан Николаевич был призван в Красную Армию.

Благодаря информационным ресурсам «Память народа» и «Подвиг народа», где я обнаружила документы о ранениях моего деда и о награждении его орденом Отечественной войны 2 степени (приказ Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 г.), мне удалось восстановить некоторые эпизоды его военной биографии.

Согласно картотеке ранений мл. сержант (сержант) 961-го артиллерийского полка 404-й стрелковой дивизии Степан Николаевич Барабошин 17 июня 1942 г. выбыл из эвакуационного госпиталя 1487, находившегося г. Улан-Удэ, и был мобилизован на фронт. Однако название полка в картотеке ранений не соответствует данным из наградного листа, где 961-й полк значится не артиллерийским, а стрелковым. Не исключено, что красноармеец Барабошин начал службу в артиллерийском полку, а после его расформирования был зачислен в состав стрелкового полка, имевшего тот же номер – 961-й. Если предположить, что до госпиталя он служил в 961-ом артиллерийском полку 404-й стрелковой дивизии, то должен был участвовать в боях на Крымском фронте, в том числе во время германской наступательной операции «Охота на дроф» (8–11 мая 1942 г.). В ходе этой операции 404-я дивизия была разбита и 14 июня официально расформирована.

По данным наградного листа боец Барабошин с 20 июня 1942 г. значится в составе 961-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии (2-го формирования) на должности минометчика.

274-я сд была сформирована в мае-июле 1942 года в Московской области на базе 30-й отдельной стрелковой бригады. 18 июля она выступила из г. Клин в район Старицы и 23 июля вошла в состав 29-й армии Калининского фронта, где вела оборонительные и наступательные бои на левом берегу реки Иружа в районе Карпово, Батюково Калининской области (ныне Тверская обл.). 6 августа 274-я дивизия была передана в подчинение 30-й армии и приняла участие в Ржевско-Сычевской наступательной операции. К исходу 25 июля 961-й стрелковый полк (командир А.И. Сергиенко), в котором воевал мой дед, занял позицию в лесном массиве северо-западнее Степанково.

С 30 июля 1942 года после продолжительной обороны наши части перешли в наступление на всем фронте. «Бои носили тяжелый характер. Шли непрерывные дожди. Распутица. Танки отставали. Наша авиация из-за плохой погоды не действовала». Это было начало Ржевской наступательной операции, целью которой был разгром Ржевско-Сычевской группировки немецких войск и уничтожения её живой силы и техники.

274-я сд перешла в наступление 10 августа. К 13 августа ее части перерезали ж. д. Зубцово – Ржев в районе Грибеево и вышли в район Демкино, а после перегруппировки возобновили наступление.

В одном из решающих боев, 16 августа, минометчик Степан Барабошин был тяжело ранен в правое бедро и правую руку и выбыл из полка. А его дивизия продолжила наступление и 21 августа первой из соединений 30-й армии вышла на берег Волги восточнее Ржева. По приказу командующего армией дивизия перешла к обороне на достигнутом рубеже, где находилась до марта 1943 года.

Степан Барабошин после ранения первую помощь получил в полевом подвижном госпитале 585, расположенном недалеко от мест боев в Калинской области. 4 сентября 1942 г. он был отправлен в эвакуационный госпиталь 1885 (г. Кинешма Ивановской обл.), из которого выбыл 4 декабря того же года.

После выписки из госпиталя Степан Барабошин вернулся в родное село. Из письма его дочери Ольги Степановны моей маме: «Отец был на фронте, откуда вернулся инвалидом второй группы. В колхозе работать не мог и мы из Улугуша переехали к его брату в Нижнюю Туру, на Новый завод, на постоянное место жительства. Брат отца Григорий Николаевич работал всегда на руководящих должностях… Фото дедушки Ларисе вышлю». К сожалению, фото я так и не получила. Возможно, письмо затерялось или не было отправлено.

С.Н. Барабошин умер в 1960 году, похоронен в Нижней Туре.

* Архивную справку о рождении С.Н. Барабошина я получила в 2024 году из Екатеринбургской духовной семинарии (за подписью ректора иеромонаха Корнилия), где долгое время хранилась часть метрических книг церквей Шадринского уезда. В том же году состоялась их передача на хранение в Госархив Свердловской области (г. Екатеринбург).

Уважаемые посетители сайта! Вы можете прислать нам свою историю.