100%
24 июня 2025 г. , Газета «Орловская правда»
maria-tokolova
Токолова Мария
Ведущий архивист Госархива Орловской области

Победный марш 1945 года

24 июня 1945 года состоялся Парад Победы в Москве, который стал финальной точкой в Великой Отечественной войне. В торжественном шествии приняли участие более 35 тыс. солдат и офицеров Красной армии и Военно-морского флота. От каждого из десяти фронтов были выделены сводные полки, в которые включали только заслуженных бойцов, наиболее отличившихся в боях и имевших боевые награды.

Победным маршем по Красной площади прошли и наши земляки. Каким они запомнили 24 июня 1945 года?

Парад победителей начался в 10 часов утра. Принимал парад заместитель Верховного Главнокомандующего, командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Командовал войсками – маршал К.К. Рокоссовский.

В 10 часов 25 минут началось торжественное шествие сводных полков. В 10 часов 50 минут свой марш по площади начал сводный полк 1-го Белорусского фронта, войска которого первыми вступили на территорию фашисткой Германии. В его составе шагал сержант Николай Трофимович Мизецкий – связист 79-го отдельного Пражского Краснознамённого, орденов Александра Невского и Красной Звезды полка связи. Николай Трофимович был призван на фронт в августе 1941 года Становлянским РВК Орловской области. В его боевом пути Орловско-Курская дуга, битва за Днепр, освобождение Польши, встреча на Эльбе с союзными войсками, взятие Берлина. Награждён двумя орденами Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

На всю жизнь Николай Трофимович запомнил мельчайшие подробности этого дня: «В первых числах июня 1945 года я, и еще четверо моих товарищей из 79-го отдельного Пражского краснознаменного, орденов Александра Невского и Красной Звезды полка связи прибыли в Москву для участия в параде Победы. Я шел в колонне сводного полка 1-го Белорусского фронта. Подготовка к параду заняла 20 дней. Два раза была генеральная репетиция. Одна генеральная репетиция была на Красной площади. Другая была на одном из военных аэродромов. Всего готовились по 5-6 часов в день: утром 3 часа и 3 часа – вечером.

Утром 24 июня 1945 года я в составе парадной колонны вышел на Красную площадь. После приветствия и поздравлений начался парад Победы. Мимо трибуны у мавзолея проходило 10 сводных полков. По одному от каждого фронта. В конце парада к подножию мавзолея были брошены 200 знамен разбитых немецких дивизий. Погода была дождливой, шел мелкий дождь, но это не было помехой для участников парада. Участие в параде Победы произвело на меня незабываемое впечатление».

После окончания войны Н.Т. Мизецкий служил в пограничных войсках (1950–1959 гг.). Награжден медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу». Уволившись в запас начальником пограничной заставы, работал на Орловском часовом заводе «Янтарь» токарем-расточником (1962–1986 гг.). За трудовую доблесть награждён орденом Дружбы Народов.

Посчастливилось пройти победным маршем по брусчатке Красной площади жителю г. Орла капитану Гаврикову Николаю Федотовичу. В действующую армию Гавриков был призван в июне 1942 года. В составе 128-го отдельного батальона связи сражался на Сталинградском, Воронежском и Забайкальском фронтах. Победу встретил в Германии. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За Победу над Японией». После войны Николай Федотович работал военном руководителем в школе № 20 г. Орла.

Из воспоминаний Н.Ф. Гаврикова: «8 мая был подписан акт о полной, безоговорочной капитуляции немецко-фашистских вооруженных сил. Не описать радости наших воинов. Не смолкает стрельба, палят в воздух из всех видов оружия, изливая свою радость. А 24 июня 1945 года, в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне, состоялся Парад Победы на Красной площади в Москве, участником которого был и я. Вот они, долгожданные и незабываемые дни! Советский народ четыре года ждал этой минуты!».

Все, кто участвовал в историческом Параде Победы не забыли этого момента, помнили его всю жизнь. И завещали эту память нам… Вот и спустя восемь десятилетий на Красной площади в Москве по-прежнему гремит Парад Победы, а в парадных расчетах торжественным маршем шагают внуки и правнуки победителей Великой Отечественной.