100%
3 марта 2025 г. , Газета «Орловская правда»
larisa-kondakova
Кондакова Лариса Михайловна
Начальник отдела использования и публикации документов Госархива Орловской области

На протяжении почти двух лет в оккупированном фашистами Орле действовал подпольный госпиталь, созданный медперсоналом областной больницы и окружного военного госпиталя № 399, эвакуацию которого не успели осуществить до прихода врага. Медики-патриоты, среди которых были военные и гражданские врачи, медсестры, санитарки, осуществляли работу по спасению больных и раненых советских воинов, а также мирных жителей. Через «Русскую больницу» прошла не одна тысяча пациентов из числа военнослужащих, оказавшихся в фашистском плену. Многих удалось спасти, благодаря умелым действиям медиков, их отваге и сплоченности, строжайшей конспирации и помощи местных жителей.

5 августа 1943 года, когда освободили Орёл, «Русская больница» передала Красной армии 152 бывших узников концлагеря. В тот же день больницу посетил академик Н.Н. Бурденко со словами: «…У вас тут настоящий подпольный госпиталь… это выигранное сражение!».

В Орле чтят память о жертвенном подвиге медиков-патриотов. Один из героев – заведующий инфекционным отделением областной больницы Владимир Иванович Турбин.

Владимир Иванович родился 20 февраля 1905 года в Орле в многодетной семье надворного советника Ивана Ивановича Турбина и его жены Анны Ивановны, крестили его в Сретенской (Георгиевской) церкви.

Турбины происходили из детей боярских, обосновавшихся в Орловском крае в XVII веке. В дворянской родословной книге старшим в роду значится Анофрей Иванович Турбин, служивший в Белгородском полку «в копейщиках», а позднее в Ливнах «осадным головою» до 1689 года. Среди его потомков были священнослужители.

Отец доктора Турбина, Иван Иванович, был сыном приходского священника села Кривцова Плота Ливенского уезда. После окончания 4-го класса Орловской духовной семинарии он поступил на гражданскую службу.

В начале XX века семья Турбиных проживала в собственном доме на Заострожной улице (ныне ул. Ермолова). Иван Иванович в это время служил делопроизводителем врачебного отделения губернского правления. Он умер в 1915 году, когда его сыну Владимиру было всего десять лет.

Владимир Турбин обучался в 1-й Орловской гимназии, затем на рабфаке. В 1923 году он поступил в Харьковский медицинский институт. Стажировку проходил в родном Орле в губернской больнице № 1 (позднее окружная больница им. МОПРа, с 1937 г. – областная больница).

Врачебную деятельность В.И. Турбин начал в сельской больнице. В штат инфекционного отделения орловской больницы поступил в 1932 году, а уже в 1934-м назначен заведующим этого отделения.

В день оккупации Орла в инфекционном отделении, располагавшемся в деревянных бараках, кроме гражданских лиц на лечении находилось около 100 военнослужащих. Почти все ходячие больные покинули больницу, опасаясь ареста, и на попечении доктора Турбина остались только тяжелобольные воины, на которых были составлены новые истории болезни как на гражданских лиц.

Чтобы не допустить фашистов к пациентам на входе в отделение были повешены таблички на немецком языке: «дифтерия», «тиф». После того как в «Русской больницей» была установлена связь с медперсоналом лазарета орловского лагеря военнопленных Турбин дал указание вывести оттуда по возможности как можно больше людей под видом больных тифом. Владимир Иванович проявлял большую заботу о своих подопечных: приносил им из дома одежду, выписывал ложные справки о болезни тифом, объяснял, как уйти из Орла, минуя немцев. Мало кто знал, что, будучи глубоко верующим человеком, Владимир Иванович еще до войны принял монашеский постриг в Орловском Успенском соборе «с наречением имени в честь преподобного Никона Печерского».

По договоренности доктора Турбина с военврачами «Русской больницы» Протопоповым и Гусевым из хирургического отделения, располагавшемся в доме на ул. Тургеневской (Тургенева), переводили пациентов в инфекционное отделение, где для них была выделена отдельная палата, а затем в истории болезни каждого делали запись о смерти и с помощью надежных местных жителей и подпольщиков отправляли в советский тыл или в партизанские отряды.

Большая группа советских военнопленных, которых фашисты при отступлении планировали взорвать вместе с тюрьмой, принята медиками подпольного госпиталя за несколько дней до освобождения Орла, в том числе 65 человек под видом тяжело больных были доставлены к Турбину с помощью завхоза Петухова.

Из воспоминаний медсестры инфекционного отделения О.И. Евсютиной (Филипович): «К концу оккупации немцы оставили много в/служащих в лагере, но не знаю, откуда было знать об этом, только по указанию В.И. Турбина все они были переведены к нам в отделение и разместили их в 6 и 7 палатах 3 барака, кого как, даже на матрасах на полу. Они были давно не перевязаны, стонали, приходилось их перевязывать даже ночью, бинтов не было, были бинты бумажные. Все хлопоты доставались врачу Турбину, он их и осматривал, и назначал перевязки, и беспокоился, чтоб их было чем кормить (даже то, что полагалось, как врачу – суп тарелка и кусочек хлеба, он отдавал больному и просил даже передать, что он не трогал руками)».

Испытания войной не только стали проверкой личных качеств доктора Турбина, но и духовно укрепили его. В декабре 1947 года он был рукоположен в сан иеромонаха, оставаясь главным инфекционистом области и заведующим инфекционным отделением областной больницы.

После долгих проверок, сбора доказательств патриотической работы в тылу врага В.И. Турбин наряду с другими подпольщиками в 1966 году был награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа доктора Турбина: «Во время оккупации В.И. Турбин проявлял твердость духа, был образцом советского патриотизма. Рискуя своей жизнью, он укрывал от фашистов советских воинов, больных лечил и помогал им уклоняться от плена, он лично помогал в питании военнослужащим, сутками не выходил из отделения, а перед освобождением, когда в отделении была особенно тревожная обстановка, в течение полутора месяцев не ходил домой, проживал в изоляторе, ни на минуту не покидая больницу».

В 1968 году приказом министерства здравоохранения В.И Турбину объявлена благодарность «за многолетнюю хорошую работу по организации и оказанию лечебно-профилактической помощи населению, за большую работу по подготовке врачебных кадров».

Умер В.И. Турбин 22 апреля 1972 г., похоронен на Орловском Троицком кладбище.